Консерватория, газета, католическая киностудия, агентство недвижимости, дайвинг, тропический остров, суд, Сибирь. Может, в консерватории что-то подправить?

Это все у нас с мужем на двоих. Мы поступили в консерваторию в одной стране, когда "музыковед" - это звучало гордо, а закончили ее в другой - когда трудно было придумать более бесполезное образование. И все-таки мы ни о чем не жалеем - было весело:))

четверг, 28 сентября 2017 г.

Уроки музыки в тропиках


Вот уже много лет мы с мужем преподаем музыку на тайском тропическом острове. Меня спрашивают: в чем специфика обучения музыке тайцев?
Ох... Сказать, что стиль преподавания музыки тайцам отличается от того, чему нас учили в российской музыкальной школе, затем в музучилище и, наконец, в консерватории, - это ничего не сказать. Мне приходит на ум слово "пародия".
1. Тайский стиль жизни, описываемый триадой "санук, сабай, суай", что в переводе означает примерно "пусть мне будет хорошо, позитивно и красиво",  сочетается с занятиями музыкой, казалось бы.
Однако есть другие особености тайского буддийского менталитета, а именно - "здесь и сейчас", которые несовместимы с занятиями музыкой. Вот такой парадокс.
Мать учения - терпение, но не на нашем острове.
Тайские студенты, большие и маленькие, охотно приходят учиться - "сделайте мне красиво", но узнав, что для этого нужно долго трудиться, быстро покидают музыкальную школу.
2. У тайских студентов отсутствует необходимый слуховой музыкальный опыт.
Некогда Сиам стал называться Таиландом, что в переводе означает "Страна свободных людей", которую никто никогда не колонизовал и не насаждал чужого языка и чуждой культуры, в том числе и музыкальной.
Ггде плюс, там и минус.
Что означает это для преподавателя музыки в практическом смысле? То, что европейское музыкальное мышление для тайцев чуждо.
Тайские ученики плохо чувствуют ладовые тяготения, ведь фольклорная музыка этих широт пентатонична.
Они с трудом различают функции полного гармонического оборота.
Тайцам сложно постичь симультантную природу музыкального языка, то есть бытование во временной непрерывности. По нотам они играют, словно книжку читают, - берут голые звуки вне ритма и метра, постоянно останавливаясь.
Проблемы с ритмом не оставляют даже самых продвинутых тайских музыкантов.
Был у Саши взрослый студент, который уже подступился к Инвенциям Баха. Он виртуозно поливал своими изящными ручками партии правой и левой руки ... в совершенно разных темпах, и Саше стоило адских усилий привести музыку к единому метру.
А такие аспекты исполнительской школы, как интонационная выразительность, фразеология, штрихи, чувство формы, - это прямо высшая математика, и до нее дело доходит чрезвычайно редко. Такие прецеденты мы бережно храним в памяти, и они вселяют в нас оптимизм.
***
Был у Саши один взрослый студент по имени, скажем, Сатурн. Пьющий, прокуреный, с хвостом на затылке, он играл в какой-то группехе в ресторане, а заработанные деньги тратил на уроки по фортепиано.
Развивался он весьма скачкобразно. Когда Саша его принял, Сатурн еле ковырял менуэты из "Тетради Аны Магдалены Бах".  Однако услыхав из-за двери, как Саша играет Турецкий марш Моцарта, он попросил педагога дать эту пьесу ему в репертуар и буквально через месяц лихо наяривал эту музыку. У него, как у большинства тайцев, были небольшие кисти и подвижные пальцы, словно созданные для мелкой техники.
Подслушав таким же путем Экспромт-Фантазию Шопена, он возжелал ее сыграть. Саша не в силах был отговорить ученика и уступил. У нас здесь такое правило: ученик всегда прав, раз платит. В музыкальной школе не учитель руководит процессом обучения, а ученик заказывает учителю "научи меня играть ЭТО".
- Пусть порезвится, - решил Саша и дал студенту ноты Шопена.
Каково же было его удивление, когда уже через неделю Сатурн освоил текст сложного произведения! Саша попытался, как мог, музыкально "причесать" транслируемый текст, и небезуспешно. Когда Сатурн исполнил от начала до конца Экспромт-Фантазию, ни он сам, ни Саша не верили в реальность происходящего, поэтому Саша записал видео.
- Невероятно! - изумлялись венские профессора, посмотрев ролик. - Проделана огромная работа.
Но что делать с таким достижением на тропическом острове?  Сатурн запил, у него кончились деньги, и занятия прекратились. 
4. Еще одна прикольная особенность обучения музыке  в тропиках - отсутствие цели.
Чего мы хотим? Чего хочет ученик? Чего хотят его родители? Никто этого не знает.
Тайские родители относятся к обучению музыке не как к необходимому образованию, а как приятному времяпрепровождению в кружке. Ребенка будут водить до первого "не хочу".
Один тайский небедный папа привел ко мне дочку и даже выписал ей из Бангкока дигитальное пианино. Но не всегда крупные инвестиции говорят о серьезных намерениях. Девочка выучила с рук Собачий вальс. Отец пришел в восторг.
А как только задачи усложнялись, она остыла к фортепиано.
- Не хочет - не надо, - сказал тайский папа. - Она уже и так умеет хорошо играть.
***
Ох уж мне этот Собачий вальс!
Ко мне привели тайского шустрого  непоседу. Не без труда, но я обучила его выстукивать пальчиками Собачий вальс. Совершено счастливый, он гонял его по всем регистрам.
И тут я допустила ошибку: пригласила послушать  мамашу, как ее сын делает первые шаги в музыке.
Услышав Собачий вальс, такую красоту, в исполнении сына, тайка не поверила своим ушам. Она тут же решила, что у сына талант пианиста, и выяснив у начальства, кто из "тичеров" самый крутой, тут же перевела ребенка к новому педагогу. Им оказался мой бедный Саша, который вообще-то занимается только со взрослыми музыкантами. Но делать нечего, и теперь раз в неделю он мучается с малолетним хулиганом.
4. Сильно удручает нас отсутствие музыкального вкуса у тайцев. Во-всяком случае, самуйских.
Тайцы вроде бы любят популярную классику, но странною любовью. Они усекли, что хорошие композиторы - это те, кто пишет мотивчики для их мобильников.
Собственно, это на сегодняшний день единственый источник познания классической музыки на острове, увы. Концертных залов пока не построили.
Как все азиаты, тайцы выбирают то, что играют все. "К Элизе", "Лунную сонату".
Не менее красивую, но неизвестную музыку, они отказываются играть.
Очень модна здесь "класика лайт", - музыка в стиле релакс, типа Канона Пахельбеля.
Но в основном тайцы уважают американскую попсу, которая доносится из каждого бара в исполнении филиппинцев, и поэтому самым популярным инструментом у тайцев является гитара. Они норовят по-быстрому освоить несколько аккордов и мурлыкать хиты, подражая ресторанным музыкантам.
Но и это не предел падения вкуса. Однажды Саша  дал мне посмотреть ролик "Гангнам-стайл"со словами "Куда мы катимся". Это оказалось любимой "музыкой" его тайского ученика.
Тут нам остается только заплакать и уйти из профессии...
5. Поскольку браки между фарангами и тайками (реже наоборот) не перестают быть популярными, то рано или поздно подрастает новое поколение метисов. Их немало, и скоро можно уже будет говорить о новом музыкальном менталитете (и не только).
Европейские родители регулярно возят чадо на свою родину, где ребенок хочешь-не хочешь обогащает свой кругозор и, применительно к музыке, слуховой опыт. У этих детей уже меняется вкус, появляется желание заниматься музыкой и даже возникают культурные амбиции, хотя до нормального музыкального образования еще далеко.
Так один Сашин ученик, малыш лет десяти, сын тайки и француза, минуя учебные пьесы и упражнения, замахнулся на "Полет шмеля", который подслушал в какой-то рекламе. Как педагог ни отговаривал его, мальчик чуть ли не с рук выучил виртуозное произведение и даже сыграл его от начала до конца в быстром темпе. Конечно, левая с правой играли в разных темпах, но ребенок довел свою идею до конца. Иногда засчет подражания тайские ученики быстро схватывают комбинацию пальцев "с рук" и довольно достоверно исполняют классику, так и не доучив ноты.
Правда, Саша никак не мог понять, зачем ему это надо, пока ученик не сказал ему:
- Хочу это сыграть, и тогда я буду единственным мальчиком на острове Самуи, который умет играть эту музыку!
И ведь он стал.
6. Еще одна особенность преподавания музыки в тайской школе: ты не всегда можешь определить пол своего ученика.
Некогда у меня занималась девица лет двадцати, рослая, с роскошной черной гривой.
Как тут принято, она замахнулась на рэгтайм с весьма прихотливым ритмическим рисунком. Я ей объясняла, хлопала, рисовала, давала вспомогательные ритмические упражнения, и та послушно тренировалась дома, несказанно балуя меня как педагога.
Я даже поделилась с Сашей:
- Вот какая замечательная девушка. Усердно занимается, не то что другие, которые только и мечтают выйти за богатого фаранга.
- Значит, она не девушка, - заключил Саша. - То есть  он.
Я было запротестовала, а потом вспомнила кадык на шее, странный тембр голоса, высокий рост... Муж оказался прав.
Несмотря ни на что, мы счастливы и довольны. Во-первых, мы в Таиланде, и после уроков бежим на берег моря. Во-вторых, обучение музыке здесь щадящее, позитивное и веселое. Сплошной сабай-сабай.

Ольга Сквирская

https://www.litres.ru/olga-evgenevna-skvirskaya/

Читайте книги Ольги Сквирской о Таиланде

вторник, 1 августа 2017 г.

Фантазия Моцарта, или Человек в сером




Никогда не ложусь в постель, не подумав о том, что могу не проснуться.

                 В.А.Моцарт 

Когда мы с Сашей заканчивали учебу, случилось немецкое нашествие на Новосибирскую консерваторию: Мангеймская высшая музыкальная школа побраталась с нашей.
Ознаменовалось эта дружба домами спектаклем «Волшебная флейта» Моцарта – у буржуев своя постановка, у нас своя. Два вечера подряд в Концертном зале консерватории шла одна и та же опера. (Помню, русская Царица Ночи крупно "облажалась" в фиоритурах).
В общем, несколько месяцев все мы жили под знаком Моцарта. Тогда в его гениальности не принято было сомневаться, типа «Вечный свет в музыке».
И только пианист Олежка Т-ко, сосед по общежитской комнате, выйдя на кухню после обеих премьер, произнес фразу, достойную Мальчика из «Нового платья короля»:
- До чего стремная музыка у Моцарта: сплошные кадансы!
Мы дружно захохотали. На святое замахнулся. Но, если честно, так и есть: композитор явно злоупотребляет мажором, гаммобразными формами движения, галантными предъемами, шаблонными опеваниями и надоедливыми кадансами, и так всю дорогу.
Что ж, Моцарт за свою короткую тридцатипятилетнюю жизнь сочинил невероятное количество музыки на заказ. Неудивительно, что хитов не так уж много.
С другой стороны, все, что ни написал, - легко, солнечно, оптимистично. В конце концов, полезно для здоровья!
Не зря же возник пресловутый «эффект Моцарта» - теория о том, что беременные женщины должны почаще слушать медленные мажорные произведения Моцарта, чтобы дети рождались талантливыми. (Мракобесие полное, я считаю, но ведь не на пустом же месте).
А вот сама опера «Волшебная флейта» вызвала легкое недоумение у всего курса. Какие-то египетские пирамиды, какие-то мавры, птицы, не разберешь, где добро, а где зло. Откуда было нам знать, что композитор пытался воссоздать пародию на масонский обряд посвящения в члены ложи.

…Спустя много лет на тайском острове Самуи мы попали в музыкальную школу, где подвизались австрийские музыканты, некоторые аж из Вены, с приветом от самого Вольфганга Амадея Моцарта. Даже конфеты, которыми нас угощали, назывались «Моцарт», - их после той пафосной мангеймской эпопеи нам было прямо неудобно жевать.
Из уважения к славному имени я решила наконец выучить что-нибудь из популярного Моцарта, скажем, Фантазию ре-минор.
 
… Поначалу Фантазия d-moll показалась мне кучкой разрозненных незавершенных кусочков, никак не связанных между собой. Что-то форма совсем не клеится. Темп меняется целых семь раз, - что себе позволяет Маэстро, а еще основоположник классицизма!  Все, все здесь странно. И немножко нервно.

https://youtu.be/jmjC_L5OH6c 

Например, начало совсем не моцартовское – печальные романтические переборы. Где же пресловутые кадансы? Где мажорный позитив?
Да и сама песенная мелодия очень личная, мятущаяся, стонущая, незаконченная. Что с Вами, Маэстро? Беременным такое слушать просто противопоказано.
Всякий раз эту мелодию кто-то властно и громко перебивает. Кто бы это мог быть?
А вот и он, бездушное создание с механистичной тяжелой поступью: нисходящие по хроматизмам басы. То ли мотив Судьбы, то ли Каменная Статуя Командора.
Вот Моцарт пробует увести свою тему в доминантовую тональность, но и ее обрывает пассаж – гаммообразный обвал через всю клавиатуру, затем новый пассаж, чужеродный, на этот раз снизу вверх.
Нашего героя снова нагоняет таинственный Незнакомец. Он вслед за темой тоже меняет тональность: ты, дескать, не скроешься от меня…
Маленький несчастный снова пытается в страхе бежать: трепетная тема с учащенным за счет дробления синкопами пульсом стремится ввысь, - и безуспешно, снова перебивается пассажем.
Этот пассаж еще длиннее, выкарабкаться наверх еще сложнее.
И снова Маэстро, маленький такой, пытается утвердиться в первоначальной тональности.
Увы, затея не удалась, за попытку спасибо… Умоляющие возгласы-стоны замирают в горле, паузы все многозначительнее, неумолимая Судьба вступает в свои права: после пассажа по звукам того же инфернального вводного септаккорда наконец-то тихо и горестно утверждается каданс. Какой-то совсем не моцартовский.
Но это еще не все.
Откуда ни возьмись – Аллегретто, изящное и солнечное. Что это – мелодия за окном (как прекрасен этот мир)? Счастье, которое было так возможно? Или завещание потомкам – радости вам, друзья мои?
В общем, хэппи энд такой.

       ***
Что-то мне подсказывало, что загадка Фантазии К. 397 как-то связана с тайной смерти Моцарта. Поймешь музыку – узнаешь тайну.
Ну все единодушны в том, что великий композитор умер слишком рано, к тому же неестественной смертью. 

…На насильственную смерть косвенно указывает факт отказа общественности от проведения анатомического вскрытия при сомнительных причинах смерти. Словно кто-то заметал следы, не правда ли?
Не менее подозрительно выглядят похороны – поспешные, по низшему, третьему, разряду, без родных и практически без свидетелей. Но что именно произошло, - об этом по сей день спорят.
Только не говорите, что его отравил Сальери. Я вас умоляю! Давайте вспомним, каким сомнительным путем эта идея вошла в общественное сознание: друзья поделились с глухим (!) Бетховеном слухом о том, что, дескать, в сумасшедшем доме (!) Сальери перед смертью исповедовался (!) одному монаху в грехе убийства, скорее всего композитора Моцарта.
Хороши факты: сумасшедший на себя наговаривает, монах разглашает тайну исповеди, а в беседе с глухим распространяется слух.
И пусть Пушкин блестяще довершил кристаллизацию мифа, лично я не могу серьезно к нему относиться. К тому же дела «завистника» Сальери всегда шли куда лучше, чем у несчастного Моцарта.

…А может, виноват таинственный «Человек в сером», который заказал Реквием? Есть теория, что именно психологическое состояние впечатлительного Маэстро спровоцировало его безвременную смерть.

…А не отравил ли Моцарта сам заказчик Реквиема, известный плагиатор граф фон Вальзегг, - убрал композитора, музыку которого собирался выдать за свою?

…Заслуживает особого внимания теория о том, что масоны приложили руку к его смерти.
Дескать, композитор получил задание возвеличить масонство в опере Волшебная флейта, а создал карикатуру на него, да еще раскрыл секреты обряда. Согласно живучей теории масонского заговора, Моцарт был за это сурово наказан.  

Или так: между композитором и масонским обществом разгорелся конфликт. Разочарованный Моцарт как раз собирался покинуть ложу, чтобы создать собственную под названием «Грот», в которой он явился бы магистром и  реформатором.
Не потому ли масоны, для которых композитор написал так много музыки, не оказали финансовой помощи для погребения отступника?
Говорят, тело положили в братскую могилу. Это утверждает барон Готфрид ван Свитен, который взял организацию похорон на себя. Это он уговорил вдову с детьми не появляться на похоронах. Кстати, могильщик вскоре тоже отошел в мир иной. Вроде бы стал опасен как свидетель. Чего?
Может быть, как свидетель воровства тела? 

...Кому-то понадобилось тело покойного композитора.
Все знают, что череп, кости и скелет относятся к важным атрибутам масонской символики, которые широко используются в мистических обрядах и медитациях. С другой стороны, череп остается вместилищем души даже после смерти его хозяина. Тем паче череп гения представляет собой огромную ценность для определенного круга посвященных. Существует даже версия, что масоны якобы готовили жертвоприношение в честь освящение нового храма, и жертвой избрали Моцарта, и она не так глупа, как бы макабрично не звучала.
Но подробнее говорить об этом вряд ли возможно: на то оно и тайное общество, чтобы хранить свои секреты. Однако воровство черепов знаменитых людей – явление достаточно распространенное, особенно в те времена. Не случайно именно тогда родилось новое учение под названием френология.

Так или иначе, теперь нет ни тела, ни точных координат захоронения. Даже вдова Констанция впоследствии не смогла определить место, где был похоронен ее супруг.
Тем не менее на венском кладбище святого Марка стоит символический памятник Моцарту - в виде обломка колонны, явно от «благодарных» масонов. А согласно масонской символике, этот знак связан с насильственной смертью. Это ли не очередное косвенное доказательство причастности масонов к убийству композитора?

Оставим в покое, или в интернете, остальные бытующие версии - о «еврейском» заговоре, об «иезуитском» заговоре, а также об убийствах из ревности и из зависти. Говорят, по сей день не иссяк поток паломников в Вену, не теряющих надежду на месте расследовать обстоятельства гибели великого композитора.
Но реальные события навсегда останутся загадкой. 

     ***
А мы можем сделать только то, что в наших силах. Например, проанализировать музыку Моцарта и попытаться понять примерно то, что чувствовал этот человек в водовороте этих событий.
Особенно меня волнует Фантазия d-moll. Слишком уж много личного здесь открывает Маэстро.
Правда, Фантазия датируется 1782-м годом, а до смерти композитора еще довольно далеко, и Моцарт даже не успел вступить в масонский орден. (Это произойдет только через пару лет: в декабре 1984 года Моцарт пройдет посвящение в степень ученика вольного каменщика, а к 1985 году уже станет мастером).
Дело в том, что Фантазия d-moll не была закончена даже на момент смерти. (Предполагают, что закончил произведение некий Мюллер). Это свидетельствует о том, что в этом случае Моцарт не торопился работать на заказ и мог позволить себе остаться в этой музыке самим собой.
Так что теоретически Моцарт мог писать эту музыку в том числе и незадолго до смерти, и Фантазия d-moll вполне могла выразить его чувства и даже мысли, и любому, имеющему уши, вполне по силам расшифровать их. 

Давайте попробуем отнестись к этой музыке как к дневниковой записи (в крайнем случае к куче безумных версий прибавим еще одну).

В начальном вступлении слышится глубокая печаль обреченного. Тот что-то знает. Что именно? Может быть, то, что он уже отравлен? Что смертельная доза яда замедленного действия им уже принята без его ведома? (Кстати, этой мыслью Маэстро даже поделился со своей супругой Констанцией).
А может быть, будучи продвинутым масоном, он в курсе, каким именно ядом отравлен? Наверняка, ведь отравление носит символический характер.
Алхимический элемент, соответствующий планете Меркурий, - под этой планетой как раз был рожден Моцарт, - это ртуть. Хлорид ртути, или сулема, - вот какой это яд, который систематически несколько месяцев в небольших дозах подсовывали композитору. По одной из версий подлинные заказчики Реквиема – масоны, а никакой не плагиатор, и что они сами дали знать композитору, что он избран жертвой.

Вот еще один знаменательный факт: на титульной гравюре к либретто "Волшебной флейты" слева мы видим колонну Гермеса, где можно разобрать восемь аллегорий все того же Меркурия, заимствованных из алхимии средневековья, где числу 8 соответствует планета Меркурий и серый цвет (вспомним о "сером посланце", от одной только мысли о ком Моцарт приходил в ужас). 

Что слышится в главной теме Фантазии, своего рода alter ego Моцарта? Смертельный страх загнанного существа, метания в поисках убежища, попытки сбежать. Все напрасно: бежать некуда, яд уже подействовал, мрачные силы давно вступили в свои права, и «Человек в сером», как Каменная Статуя Командора, в конце концов настигает его.

Фантазия d-moll – очень страшное фортепианное произведение: прямо под пальцами гибнет маленький добрый гений, обманутый красивыми идеями Просвещения и Благотворительности. 

Но не случайно у этой Фантазии позитивный финал, - казалось бы, из «другой оперы». В Ре-мажорной Коде мы наконец-то слышим привычного нашему сердцу Моцарта, солнечного, радостного и позитивного. В музыке живет любовь, которую так щедро дарит нам вечно молодой композитор. И весна… («Придет весна, а я ее не увижу»). Смерть, где твоя победа?
Это для нас, товарищи потомки. И да простятся великому Маэстро мажорные кадансы. 

Ольга Сквирская
Ко Самуи 2560


Читайте книги Ольги Сквирской на сайтах ЛитРес
https://www.litres.ru/olga-evgenevna-skvirskaya/
и Проза.ру
https://www.proza.ru/avtor/olgaskvirskaya